Поговорим о шиповнике: способы посадки, полезные свойства и виды
Многолетний кустарник шиповник может вырастать даже до 3-х м в зависимости от сорта. Он прекрасно дополняет дизайн участка, на котором посажен.
Цветы бывают разнообразной окраски (чаще всего белые и розовые). Они собраны в соцветия или одиночные бутоны. Поговорим о шиповнике (посадке, размножении, видах, полезных свойствах).
В плодах сосредоточены замечательные лечебные и витаминные свойства шиповника. Кустарник неприхотлив и довольно-таки морозоустойчив. В этом его преимущество.
И хотя, многим это растение знакомо в качестве декоративного, не нужно забывать о его полезных свойствах.
Размножение шиповника
Растение с легкостью можно размножить семенами. Просто надо выбрать понравившийся вид и посадить. Затем дождаться всходов и рассадить на приготовленном участке.
Если есть возможность выкопать корневые отпрыски, то это даже проще. Они отлично принимаются весной и осенью. В большом количестве ответвления появляются только на 3-4 год жизни кустарника.
В каких местах высаживать кустарник
Удачным решением будет использовать кустарники как своеобразную изгородь. В этом случае территория защищена от многих нежелательных гостей. К тому же, шиповник легко обрезается и со временем превращается в надежный забор.
А ведь есть и еще плюсы. Растение смотрится оригинально и красиво в любое время года, а особенно: весной, летом и осенью.
В саду этот кустарник нужно сажать в отдалении от других культур и, желательно, на более солнечном месте, периодически обрезать. Это нужно для того, чтобы сильно не затенить и не угнетать другие растения.
Полезные свойства шиповника
Не все знают, что целебные вещества содержатся не только в его сочных плодах, но и в цветах и семенах.
В плодах шиповника содержится каротин, витамины В1 и В2, С, Р, К, Е. Кроме того присутствует лимонная кислота и ряд других природных компонентов.
По содержанию витамина С или аскорбиновой кислоты плоды этого полезного кустарника лидируют среди многих.
Удачно применяется при заболеваниях печени, язве желудка (с пониженной и повышенной кислотностью), гастрите, болезнях желчного пузыря, анемии и др. Настой из листьев обладает отличным болеутоляющим и антимикробным действием особенно при дискомфорте в желудке и кишечнике.
Простой настой из сушеных, залитых кипятком плодов этого растения, отлично подходит тем, кто часто работает на холоде и после длительных трудовых нагрузок.
Из свежего шиповника можно приготовить джем, варенье, повидло и пюре. Его сок сохраняет свои лечебные свойства в течение 2-3 лет. Полезно употреблять плоды прямо с ветки и по возможности чаще пить чай с плодами, листьями и цветками.
Виды шиповника
В средней полосе выращивают в основном 3 вида: обыкновенный, французский и ржавчинный сорт. У каждого из них, несмотря на не очень благозвучные названия у некоторых, имеются свои особенности.
- Обыкновенный (собачий). Куст высотой до 3 м, покрыт мощными шипами. У растения белые или бледно-розовые цветы;
- Ржавчинный вид. Куст достигает не более 1,5 м, с очень колючими ветвями. Зато цветы у него очень красивы. Они малиново-розового цвета;
- Французский прямо растущий сорт. Обычно вырастает до 1,5 м покрывается темно-розовыми или огненно-красными цветками. Аромат от них великолепен.
Все сорта светолюбивы, любят умеренно-влажную почву. В основном зимостойки.
Выращивайте шиповник, улучшайте дизайн участка и будьте здоровы!