О чём расскажет «рубашка» огурца
Сезон консервации овощей и фруктов в самом разгаре. Недавно я собрала большой урожай молодых огурчиков. Часть из них решила заготовить на зиму. Соседка по дачному участку, знатная кулинарка, подсказала мне, как определить, какие огурцы больше подойдут для засолки, какие — для консервации, а какие — для маринования. Делюсь с вами этим простым и, как оказалось, популярным лайфхаком.
А заключается он в следующем: обращайте внимание на кожуру зелёного овоща (рубашку). Именно она расскажет, удачными ли получатся соленья. Логично, что у разных сортов рубашки отличаются. Чем? Бугорками на кожуре, их размером, количеством, расположением.
Всего выделяют 4 типа огуречных рубашек:
- немецкая или европейская;
- голландская;
- русская;
- азиатская или ближневосточная.
Для маринования идеальны огурчики в немецкой рубашке. По всей поверхности кожуры такого типа рассыпаны мелкие бугорки и микроскопические отверстия. Их много, расположены они часто. На бугорках и между ними виднеются слабые шипики. Их тоже немало, поэтому огурец кажется пушистым.
Сорта с немецкой рубашкой очень красивые и ладные. Огурчики — ну просто заглядение, бочоночки, один к одному! Длина овоща обычно не превышает 10 см, что тоже удобно. Обязательно попробуйте замариновать их. Рассол легко проникнет в огурчики через «поры» и они станут ароматными, сочными, и хрустящими!
Ещё один идеальный вариант маринованных огурчиков — это сорта в голландской рубашке. Они отличаются от предыдущего типа меньшим количеством бугорков, которые расположены не так часто. У них тоже есть шипы, но только на бугорках. По размерам огурцы в голландской рубашке крупнее тех, что в немецкой. Кстати, они прекрасно подойдут не только для маринования, но и для засолки.
Самые популярные огурцы на наших огородах — это огурцы в русской рубашке. Такие растут и у меня. Они имеют средние размеры, небольшое количество бугорков, на которых расположены шипы чёрного цвета. Люблю эти сорта за универсальность. Их можно и солить, и мариновать, и консервировать, и в салаты добавлять. Как оказалось, я всегда консервировала именно «русскую рубашку». Результат изумительный.
А вот, что лучше не использовать для консервации, так это огурцы в азиатской рубашке. Эти сорта предназначены именно для употребления в свежем виде. Сочные, ароматные, гладкие они являются прекрасными ингредиентами для салатов.