pic1head nofon280

Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними

Садоводы ежегодно сталкиваются с вредителями на своих плодовых культурах. Они наносят непоправимый вред будущему урожаю, а некоторые полностью уничтожают растения.

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка – бабочка небольшого размера. Их очень трудно увидеть на деревьях. Чаще они прячутся в листве деревьев. По окончании цветения яблони, начинается откладка яиц бабочками. Откладывают их на листьях, и на яблоках. Кладка одной самки достигает до 130 яичек. При благоприятной погоде в течение недели из яичек рождаются гусеницы, которые вгрызаются в яблоки. Каждая гусеница может повреждать 2, а иногда и 3 яблока. Яблоки, поврежденные плодожоркой, опадают. Закончившие питание гусеницы выбираются из плодов и коконируются. Во второй половине лета бабочки покидают коконы. Эти бабочки дают начало следующему поколению, которое повреждает более поздние сорта. На зиму гусеницы прячутся под корой, в дуплах, в земле под деревьями.

Меры борьбы:

  • с осени перекопать землю под яблоней;
  • 2 раза в год обрабатывать кору ствола;
  • регулярно убирать падалицу под яблоней;
  • посадка рядом с деревом томатов, горчицы, укропа;
  • обработка химическими веществами.

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля – бескрылое насекомое, длиной тела до 2 мм. Для откладки яиц самка выбирает молодые почки деревьев. Количество яиц в одной кладке достигает до 100 штук. Через короткое время из них выходят личинки, высасывающие сок с помощью маленького хоботка из молодых побегов. В результате происходит скручивание листвы, останавливаются в росте побеги, высыхают и опадают. Личинки выделяют сахаристые испражнения, привлекающие муравьев. Повышенная влажность и высокая температура, наиболее благоприятно влияют на развитие тли.

Меры борьбы:

  • весенняя поэтапная обработка бордоской смесью.

Яблонная моль

Зиму гусеница моли проводит под коричневым щитком, располагаясь на коре молодых побегов. Активизируется гусеница перед цветением, начинает объедать листья, оплетая их паутиной. Это происходит на протяжении 40 дней. Если на дереве будет много гусениц, то они способны уничтожить всю листву, оставить только голые ветви с паутинными гнездами. Затем происходит окукливание в коконы белого цвета и из них через определенное время вылетают бабочки, откладывающие яйца внутри коры деревьев. Если не бороться с яблонной молью, то можно потерять фруктовые насаждения.

Меры борьбы:

  • обработка химическими веществами после цветения;
  • 2 раза за сезон сильной струей воды смывать гусениц с плодовых деревьев;
  • вручную уборка пораженных листьев, паутинных гнезд и их сжигание за пределами участка;
  • размещение кормушек под деревьями.

Непарный шелкопряд

vrediteli plodovykh kultur i mery borby s nimiНочная бабочка не представляет вред для деревьев. Сильный вред наносит гусеница бабочки, которая появляется из яйца в период набухания почек на деревьях. Благодаря длинным волоскам, которыми покрыто туловище гусеницы, ветер разносит их на огромные расстояния. Каждая гусеницы способна уничтожить до 20 – 30 листьев. Закончив питание, они окукливаются в паутинистых коконах на ветках, стволах, листьев деревьев. Через полмесяца из кокона вылетает бабочка, способная отложить до 1200 яиц.

Методы борьбы:

  • сбор вручную яичных кладок и гусениц с последующим уничтожением;
  • изготовление ловушек из материала, нанесенного на него клея.

Только при активной борьбе с вредителями, можно сохранить плодовые деревья у себя в саду и ежегодно собирать хорошие урожаи плодов.

 

1cvetokru