pic1head nofon280

  • 1cvetok.ru
  • Блог
  • Возрастные кризы у детей: как распознать и как помочь их преодолеть

Возрастные кризы у детей: как распознать и как помочь их преодолеть

В процессе развития дети испытывают ряд изменений. Они могут быть физическими, моральными, эмоциональными и другими. Кроме всего этого, в жизни каждого ребёнка наступают кризы.

Кризисы – это особенные периоды в жизни человека, которые приносят за собой ряд изменений. Это время, когда обыденность не приносит удовольствие и при этом человек не знает, как что-либо изменить.

Но как же распознать кризис у ребёнка, и как родителям вести себя во время этого непростого периода?

Кризис первого года жизни

Начало кризы часто совпадает с первыми словами и первыми шагами ребёнка. После освоения новых умений ребёнок чувствует необходимость дальше развиваться, быть независимым от родителей, но пока это не совсем возможно. Малыш в этот период может быть капризным, особенно если родители проявляют излишнюю заботу.

Пока ребёнок ещё не ходил, физический контакт с мамой был очень тесным, но это меняется с каждым новым шагом. Очень важно быть для малыша поддержкой в его новых достижениях, в попытках узнать мир лучше. Если ребёнок смог пройти уверенно большую дистанцию или достать нужную машинку, то нужно оценить его достижения нежным, ласковым тоном.

Кризис третьего года жизни

Как распознать кризис третьего года жизни? Если вопросы малыша начинаются со слов: «А почему?» или на все попытки помочь слышится ответ: «Я сам/сама», то можно быть уверенным – этот период настал. Во время кризиса трёх лет ребёнку может перестать нравиться его любимая игрушка, он может нарушать семейные правила или вести себя упрямо и дерзко. С первого взгляда такое поведения может расцениваться как непослушание, но на самом деле это возможность и попытка начать новый уровень развития и открыть для себя новые знания.

После того как в семье уже долгое время существует собственный режим, перестроиться на новые изменения поначалу трудно. Родители должны понимать – лучшее, что они могут дать ребёнку в этот период это самостоятельность, но при этом можно тихонько наблюдать за ним.

Во время кризы трёх лет малыши хотят самостоятельно выбирать, что одеть в садик, купить в магазине или поесть на ужин. Нужно пытаться увлекать ребёнка и давать право выбора в таких ситуациях.

Криза трёх лет – это ещё и прекрасный период новых достижений, время утверждения своего характера и личности.

Кризис шестого года жизни

Этот кризис берёт начало с новым этапом жизни ребёнка – поход в первый класс. При этом переходном периоде ребёнок меняет свое беззаботное детство на уже взрослый, ответственный этап в жизни. Он выходит из своей зоны комфорта, но оставлять прошлое ему очень жаль. Для детей это необычно, нужно привыкнуть к новому режиму, новым людям, выполнять новые задания. Не все дети, которым исполнилось 6 лет, готовы к таким переменам.

Во время этого периода дети подражают взрослым, наследуют их действия и повторяют слова. Ребёнок хочет чувствовать свою важность, слышать похвалу. Чтобы помочь с лёгкостью пройти этот этап взросления, нужно изменить вид деятельности с игры на учёбу. Нужно давать ребёнку разные бытовые задания, чтобы они помогли проявить себя, почувствовать себя старше, ответственней, к примеру, вытереть пыль или помочь на кухне. На рисунках надо нарисовать время уроков, дополнительные занятия и важные дни в календаре для ребенка.

Подростковый кризис

Один из более сложных кризисов – это подростковый. Он начинается примерно с 13-15 лет. Первые признаки этого периода:

  • интерес к общению со старшими детьми;
  • важность только личного мнения;
  • смена отношений со сверстниками и своей семьёй.

У одних подростков этот кризис проходит сложно, с истериками и скандалами, а у других совсем незаметно. Это зависит от личного характера каждого ребёнка и отношений в семье. Важно, чтобы в доме царили гармония и понимание, тогда подросток сможет быть спокойным, что его поймут и выслушают.

Любой возрастной кризис – это этап эмоционального и психологического развития и важно пережить его именно вместе, всей семьёй. Ребёнку в любом возрасте трудно справиться с эмоциями самому и принять происходящие с ним изменения, поэтому забота и внимание родителей для него очень важны.

 

1cvetokru