pic1head nofon280

Ухаживаем за фиалками правильно

Наверное, ни один из домашних цветков не способен создать на подоконнике такое буйство красок практически круглый год как Фиалка или Сенполия. Освоив несложный уход за этим прекрасным созданием природы, вы обречете себя на ежедневное созерцание красоты и очарования.

Освещение – один из главных моментов в уходе за фиалками

Несмотря на то что сенполии любят большое количество света, они все же плохо переносят солнце, особенно лучи, которые оно посылает в полдень, поскольку они слишком уж обжигают ее нежные листья. Если света фиалкам недостаточно, то цвести они будут крайне неохотно. Но если ваши окна выходят на запад, восток или юг, то без притенения в уходе вам не обойтись. В противном случае цветы и листья покроются совершенно непривлекательными ожогами. Северное окно обеспечит растениям хороший рост, но обильного цветения сможете ожидать лишь в весенне-летний период.

Наблюдая за фиалками, вы сможете сами увидеть достаточно ли им света. Устремленные кверху листочки поведают о том, что освещение плохое. Если же оно избыточное, то листики перегнутся вниз, свешиваясь за края горшочка. Световой день для сенполии должен составлять 10-12 часов. Тогда они цветут обильно и продолжительно. Количество необходимого света зависит от оттенка листьев. Если они темные, то освещение должно быть более интенсивным, а если светлые, то и света им нужно поменьше. Наиболее удачный вариант – создать стеллаж с искусственным освещением.

Температурный режим в уходе за фиалками

Если у вас получится поддерживать температуру на уровне 20-22 градуса выше нуля, то ваши фиалки будут расти крепкими, количество цветов будет высоким, а их период цветения будет длителен. Если температура недостаточна, то вы увидите, что кайма на фиалках становится ярче и шире, а зелень каймы более насыщенной. При слишком высокой температуре цветы мельчают, кайма пропадает, а зелень бледнеет. Если подобные условия будут длиться долгое время, то фиалки в конце концов могут погибнуть. Хотя ситуацию конечно можно спасти если использовать кондиционер или вентилятор, или даже простое проветривание. А вот сквозняков необходимо тщательно избегать, особенно в зимний период.

Поливаем фиалки

Правильный полив – это вторая половина удачного ухода после освещения. Вы можете поливать сенполии водой из водопровода. Но следует помнить некоторые важные моменты. Во-первых, ее необходимо отстаивать пару дней в незакрытой емкости, чтобы из нее вышел весь хлор. А во-вторых, отстоявшуюся воду следует прокипятить и охладить. Это поможет удалить из нее избыточные соли. И еще температура воды должна превышать таковую в окружающей среде и в горшочках. Холодная вода может навлечь загнивание системы корней.

Лучше всего поливать в поддон, но верхний полив также возможен. Главное не попадать при этом на точку роста. Спустя 15 минут воду, которая оказалась лишней и стекла в поддон, следует удалить. Пересыхание для фиалки менее губительно, чем переувлажнение и поэтому полив производят, когда верхний слой горшочной земли высыхает.
Влажность как аспект ухода за сенполией

Влажность воздуха в помещении где выращиваются фиалочки не должна опускаться ниже 50%. Когда наступает отопительный сезон, спасти положение могут расставленные между горшками емкости с водой. Высокая влажность особенно необходима для молодых растений и укореняющихся листочков. Поэтому их укрывают полиэтиленовым пакетом. Но если вдруг вы заметили, что на пакете появился конденсат, растение нуждается в проветривании. В противном случае создадутся отличные условия для выращивания грибков.

Вопросы с посадкой при уходе за фиалками

Прежде чем сажать растение, нужно позаботиться о подготовке грунта и правильной емкости. Грунт должен хорошо удерживать влагу, но сохранять воздушность. Добавленный уголь, растолченный в мелкую крошку, добавит грунту полезности. И не забудьте про большое количество дренажа. Лучше всего использовать керамзит.

Горшок по диаметру должен быть втрое меньше по сравнению с диаметром растения. Никогда не используйте емкость с размером диаметра более 10 см. В этом случае цветения вы точно не дождетесь. Лучше всего использовать емкости из пластика. При посадке не уплотняйте грунт, это приведет к плохому пропитыванию и долгому высыханию. Просто, засыпая растение земляной смесью, постукивайте горшочком о ровную поверхность. Благодаря этой манипуляции грунт сам по себе уплотнится.

Как видите, уход за фиалкой не такой уж и сложный. Зато как красивы цветы, распускающиеся на вашем подоконнике как результат приложенных усилий. Это ведь стоит того, правда?

 

1cvetokru