pic1head nofon280

Сроки и нормы высева проса при рядовом способе посева

Просо издавна считается одной из наиболее выносливых и полезных культур. Именно мука, сено и пшено, полученные из проса, не раз спасали фермеров от голода, когда другие озимые культуры не давали урожая. Остановимся подробнее на рядовом способен посева проса и особенностями ухода за данной культурой.

Что такое рядовой способ посева?

Существует несколько способов посева проса, выбор определенного метода во многом зависит от структуры почвы, климата и от личных предпочтений фермеров. Одним из наиболее распространенных является рядовой способ.

Рядовой способ посева проса предполагает расстояние между рядами от 10 до 25 см. Многие любят данный метод за то, что просо прорастает очень густо, давая больше урожая пшена. При этом естественная конкуренция посевного материала за прорастание в почве еще больше ускоряет рост побегов и их созревание.

Помимо рядового, различают еще такие методы посева проса:

  • узкорядный – с равномерным распределением семян по площади и расстоянием между рядами в 7-10 см;
  • широкорядный – с расстоянием от 30 до 70 см между рядами, что позволяет свободно пропалывать почву от сорняков в междурядье и сажать другие культуры;
  • пунктирный – с равным расстоянием между каждым семечком, посев осуществляется специальными сеялками;
  • перекрестный – посев путем перекрещивания рядов для лучшего распределения воды и света, в итоге можно получить максимально богатый урожай;
  • ленточный – когда широкие ряды чередуются с узкими.

Некоторые фермеры предпочитают сеять просо вперемешку с другими культурами, не соблюдая четкого расстояния между рядами. Такой способ называется совмещенным.

Норма высева проса при рядовом способе посева

Нормой высева называется количество семян, которые всходят на одном гектаре, а также их общая масса. При обычном рядовом методе посева норма высева составляет около 4 млн. семян на один гектар.

ВАЖНО: Для сравнения, при широкорядном посеве норма высева составит лишь половину от нормы при рядовом методы – это около 2 млн.

Норму высева выбирает каждый фермер самостоятельно для себя, указанные цифры являются усредненными показателями для получения нормального урожая.

ВАЖНО: Чем больше норма высева, тем более питательная и рыхлая требуется почва для равномерной всхожести семян.

Сроки посева

Каждый фермер вправе самостоятельно выбирать сроки посева проса.

ВАЖНО: Практика показала, что лучшим временем для заделки семян проса является период с конца апреля до конца июля.

Соответственно, чем раньше семена взойдут, тем раньше можно будет собирать урожай. Но это при условии достаточно комфортных условий для прорастания и дальнейшего развития колосков.

Глубина посева

Глубина посева проса напрямую зависит от качества почвы и от климата. В жарких регионах с рыхлыми почвами сеять просо можно на глубину до 10 см – при таком посеве оно хорошо всходит, корневая система быстро развивается и крепнет.

Если грунт тяжелый, то глубина заделки семян не должна превышать 2-3 см.

Оптимальные условия для выращивания

Так как просо – совершенно неприхотливая культура, то особых условий оно не требует.

ВАЖНО: Главное и самое первое условие для хорошего урожая пшена с проса – это обеспечение семенам оптимальной температуры для всхожести и своевременная их обработка фунгицидами перед посевом.

Заделывать семена в грунт рекомендуется тогда, когда температура почвы на глубине 5-7 см составит 10-12 градусов. Если же увеличить показатель еще на 3 градуса, можете быть уверены в том, что семена взойдут дружно.

Слишком часто поливать посевы не следует, разве что на первых порах. Даже при сильной засухе просо даст неплохой урожай благодаря накапливанию влаги и полезных компонентов из почвы в колосках.

Рекомендуется в процессе ухода удобрять просо азотными удобрениями в первой половине жизненного цикла. Это поможет растениям сформировать сильные колоски с максимальным количеством крупного пшена.

ВАЖНО: Лучше всего просо растет на почвах, где ранее выращивались озимые или бобовые культуры. А вот на местах произрастания кукурузы сеять просо не рекомендуется.

Как растет и цветет зерно проса

Просо растет достаточно быстро, если нет ночных заморозков. Вначале это низкая густая зеленая трава, которую очень любит скот и домашняя птица. Постепенно травка становится гуще и выше, затем начинают формироваться колоски-метелки, потом они зацветают, отцветая, формируется зерно. Когда колоски с зерном станут тяжелыми, они клонятся к земле – это уже первый сигнал того, что скоро можно будет собирать урожай.

Технология возделывания

Пожелтение колоска – признак спелости. Но так как поспевание колоска происходит неравномерно, возделывают урожай специальными машинами, оставляя примерно 20 см высоты растений. Срезанные колоски складываются поверх оставшихся частей растений, а через 5-7 дней, когда зерна окончательно поспеют, урожай собирают комбайном и отправляют на хранение или переработку.

Урожайность с 1 Га

Минимальное количество пшена, получаемое с одного гектара, - 10 центнеров. Но такое бывает при особо неблагоприятных условиях. В среднем можно получить от 15 до 17 центнеров с 1 Га.

Просо – отличная культура для начинающих фермеров, так как даже в самых плохих условиях из него можно получить неплохой урожай. А нетребовательность к поливу и качеству почвы делает культуру достаточно простой в уходе.

 

1cvetokru