pic1head nofon280

Рапс: залог хорошей зимовки

raps zalog khoroshej zimovkiВпереди у нас зима. Поэтому фермеры больше всего беспокоятся о том, что озимые культуры хорошо перезимуют. Как мы можем повлиять на это?

Никто на самом деле не знает, какой будет зима. Однако внимательные фермеры отмечают, что каждые четыре года происходит подобный тип погоды – относительно прохладное лето, за которым следует холодная зима. В этом году у нас было относительно прохладное лето, потому что, хотя температура побивала рекорды, жара сопровождала нас всего 15-20 дней. Означает ли это еще одну сложную зиму?

Поскольку ранее возникли проблемы с зимовкой, фермеры, выбирающие сорт рапса озимых культур, особенно обращают внимание на его морозостойкость. Можем ли мы помочь рапсу пережить зиму с помощью агротехнических осенних обработок?

Морозостойкость и зимостойкость

Способность пережить зиму, называемую зимостойкостью, является сложной характеристикой, которая зависит от устойчивости растений к целому ряду неблагоприятных факторов окружающей среды, возникающих зимой в полевых условиях. В дополнение к низким температурам, это также: снежный покров, который лежал слишком долго, замачивание, движения почвы, вызванные его замерзанием и оттаиванием, возникновение ледяной корки, высыхание, сушка, загрязнение болезнями и вредителями. Однако было показано, что морозостойкость является наиболее важным фактором, определяющим выживаемость озимого рапса. Кроме того, повреждение от мороза ослабляет растения и способствует возникновению или усилению ущерба, вызванного другими факторами.

Озимый рапс по сравнению с озимыми злаками является менее морозостойким растением и при отсутствии снежного покрова чувствителен к низким температурам, поэтому не стоит сеять рапс на холмах – от которых зимой исчезает первый снежный покров, а растения подвергаются морозу и высыханию. Склоны с северной экспозицией и крутым уклоном неблагоприятны из-за плохого солнечного света.

Зимостойкость означает способность растения пережить зиму в течение всего сезона со всеми его характерными явлениями, такими как снег, солнечный свет, а также сильные морозы и оттепели. Морозостойкость означает способность растения выдерживать отрицательные температуры на определенном уровне. Морозостойкость является одним из элементов зимостойкости, но это не единственный фактор, влияющий на ее оценку.

Эксперты выделяют три уровня морозостойкости:

  1. удельная морозостойкость – морозостойкость закаленных растений;
  2. морозостойкость, связанная с привычкой растений (растения с более компактной привычкой имеют большую вероятность быть покрытыми снегом, который защищает их от замерзания);
  3. устойчивость к весеннему морозу (морозостойкость в незакаленном состоянии).

Низкая морозостойкость рапса обусловлена в основном тенденцией к пышному росту осенью. Растения со слишком высокой скоростью роста имеют меньшую морозостойкость в среднем на 5-7°C. Однако низкая морозостойкость растений является основной причиной низкой зимостойкости. Ранний посев, долгая и теплая осень и слишком интенсивное азотное удобрение способствуют выпуклости растений.

Правильная розетка также важна - она должна быть коренастой и компактной, состоящей из 7-9 листьев, установленных на коротком, то есть 4-5 см, стебле толщиной от 0,5 до 1 см. Этот тип привычки увеличивает шансы растения выжить в неблагоприятных погодных условиях в течение зимы.

Если мы видим, что растения осенью слишком громоздкие, их чрезмерный рост можно уменьшить с помощью фунгицидов, имеющих характер регуляторов роста. Наиболее эффективными являются препараты из группы триазола.

Если верно обратное и есть все признаки того, что рапс не достигает нужной привычки, следует учитывать, что лечение может ускорить рост. Согласно современным знаниям физиологии растений, наиболее рациональным представляется использование препаратов, влияющих на гормональный и ферментативный баланс растений, то есть биостимуляторов.

В нынешнем ощущении зимы последние годы стали мягче, и, фактически, средние температуры зимних месяцев, как правило, выше, чем в предыдущие десятилетия. Однако в то же время наблюдается необычное течение зимы. Проходят переходные сезоны, которые, особенно осенью, могут быть вредными для рапса. Эффектом исчезновения переходных сезонов часто является продление зимы. Длительная зима может быть особенно опасной в сочетании с тем фактом, что периодические потепления появляются в ее более ранние месяцы, за которыми следуют последующие волны мороза.

Рапс нуждается в длительном отверждении - он начинается, когда температура падает примерно до 0 градусов Цельсия. Затем растение накапливает интенсивные процессы хранения резервных соединений (крахмала, жиров). Также наблюдается заметное замедление роста, и клетки меньше с небольшими вакуолями.

Наиболее благоприятной ситуацией в этот период будет то, что ночью температура опустится ниже нуля, а днем будет солнечная погода и положительная температура. В таких условиях происходят интенсивные изменения в структуре клеточных мембран, а также процессы синтеза белков, сильно связывающих воду, и сахара, сгущающие клеточный сок. Он также синтезирует этилен и соединения, которые удаляют свободные радикалы кислорода. Эффект этого можно увидеть в виде обесцвечивания листьев.

Слабые корни, плохая зимовка

Многие исследователи указали на новых вредителей, которые появились наряду с изменением климата –  возможно, именно они ответственны за плохой рапс во время чрезвычайно холодной зимы.

Дата посева и погода осенью также важны. Как подчеркивают эксперты, зимостойкость в значительной степени зависит от хода и длины растительности рапса до зимы. Требуется достаточно длительный период, называемый затвердеванием (период накопления сахара в клетках при температуре от +2 до + 6°C), чтобы повысить морозостойкость.

Без снежного покрова рапс может выдерживать морозы до -8°C, при условии, что переход более высоких отрицательных температур будет мягким. Растения закаливаются. Внезапные и сильные морозы, прерываемые потеплением, вредны для растений. Снежный покров играет защитную роль, когда снег падает на мерзлую почву.

Азот уменьшит зимостойкость

Азот увеличивает гидратацию тканей, замедляет затвердевание и значительно снижает зимостойкость. Если вы хотите усилить зимостойкость, вам следует подумать о боре и марганце. Марганец строит глубоко проникающую корневую систему. Этот элемент, используемый в форме Mn2+, оказывает токсическое воздействие на некоторые почвенные микроорганизмы, которые могут ингибировать рост и развитие корней.

А бор необходим для развития корневой системы. Чаще всего симптомы его отсутствия видны на толстых корнях и всегда в средней части, что нарушает прохождение воды и ингредиентов к другим частям растения. Наблюдение таких симптомов даже у нескольких растений на плантации указывает на необходимость внекорневой доставки этого элемента.

Выбирая правильный сорт и подходящее место для озимого рапса, соблюдая агротехнические сроки и заботясь о развитии сильной корневой системы, мы можем существенно помочь рапсу в шансах мирной зимовки. Однако многое зависит от погоды – наименее благоприятным является сильное потепление в середине зимы, после которого происходит сильный мороз. Однако мы не имеем на это никакого влияния.

 

1cvetokru