pic1head nofon280

Причины возникновения ржавчины пшеницы и методы борьбы с ней

Ржавчинные заболевания злаковых растений были известны давно, но эффективные методы борьбы с ними появились относительно недавно. Ржавчина пшеницы – это реальная угроза урожаю. Остановимся подробнее на этой болезни и методах ее лечения.

Что это за заболевание?

Болезнь вызывается грибами класса Базидиомицеты. Это паразиты, которые способны поражать не только пшеницу, но и другие злаки. На сегодняшний день известно примерно 300 видов таких грибов. Сложность борьбы со ржавчиной объясняется тем, что постепенно возбудители мутируют и приспосабливаются к методам лечения.

ВАЖНО: Для пшеницы болезнь опасна тем, что вызывает полную гибель растений, не говоря уже об урожае. Ржавчина распространяется очень быстро, одно пораженное растение способно быстро заразить все окружающие.

Видыprichiny vozniknoveniya rzhavchiny pshenitsy i metody borby s nej

Разделяют две основные разновидности ржавчины пшеницы:

  1. Стеблевая ржавчина поражает преимущественно стебли растений, не задевая листьев. В результате прекращается питание листочков и корневой системы, стебель постепенно сгнивает.
  2. Листовая ржавчина поражает в первую очередь листья, в результате чего остается один голый стебель, который также со временем пропадает.

Помимо этих двух видов выделяют бурую, корончатую и карликовую ржавчину. Наибольшее распространение приобрела бурая стеблевая и бурая листовая разновидности.

Причины возникновения

Это одно из тех опасных заболеваний, которое распространено повсеместно. Интенсивность поражения пшеницы практически не зависит ни от региона, ни от климатических условий. Вопрос лишь в том, насколько быстро растения погибнут в тех или иных условиях.

Выделяют несколько причин развития заболевания:

  1. Посев пшеницы на ранее зараженное место. Часто бывает недостаточно обработки почвы перед посевом, или же такая обработка оказывается малоэффективной. Тогда споры вредоносных грибов уничтожают посевы.
  2. Заражение извне. Если начинают пропадать взрослые растения, причиной могут послужить переносчики грибов – животные, птицы, насекомые. Также грибные споры могут попасть на растения с другими семенами или сельскохозяйственной техникой.
  3. Нарушение естественного биобаланса. Как правило, в хорошей здоровой почве вредоносные споры не могут развиваться, так как полезные бактерии сразу уничтожают их. При нарушении баланса таких бактерий становится очень мало, поэтому грибок успешно размножается в почве, питаясь озимыми культурами.
  4. Резкие изменения погоды. Климатические аномалии, такие как сильная засуха или повышенная влажность, создают благоприятные условия для развития ржавчины.

ВАЖНО: Помните и о том, что неправильное лечение болезней пшеницы приводит к ухудшению ситуации. Поэтому вначале следует определить конкретный тип ржавчины, а уже потом приниматься за лечение.

Симптомы поражения

Конкретные проявления зависят от вида ржавчины:

  • стеблевая характеризуется поражением эпидермиса стеблей – на них появляются ржавые пятна и наросты, постепенно разъедающие растение;
  • листовая характеризуется поражением листовых устьиц и стержней колосков – пятна появляются у оснований листьев, постепенно на их месте остаются дыры.

Также для ржавчины пшеницы характерно появление особых пустул с созревающими новыми спорами грибка. Такие пустулы выглядят как полупрозрачные мелкие пузырьки. При созревании спор на их месте появляются продолговатые черные полоски.

Методы борьбы

Все методы борьбы с болезнью разделяют на химические, агротехнические и биологические.

Агротехнические методы

Все они сводятся к своевременному посеву и уборке урожая, правильной подготовке почвы и семян к заделке. Также необходимо время от времени пропалывать сорняки не только на пшеничных полях, но и на расстоянии не менее 500 м в округе. По возможности посевы пшеницы изолируются от других яровых и озимых культур.

Биологические методы

Такое лечение состоит в своевременном введении в почву удобрений. В свою очередь, достаточное питание и насыщение необходимыми элементами повышает иммунитет растений, они лучше борются с заболеванием. Также эффективно внесение в почву полезных микроорганизмов, уничтожающих грибковые споры.

Химические методы

Они сводятся к применению химических составов. В рамках такого метода действовать следует осторожно, чтобы не повредить урожай. Различают несколько групп и разновидностей препаратов для борьбы со ржавчиной на пшенице.

Препараты типа Стимикс-семя предназначены для обработки семян от болезни. Рекомендуется до посева протравливать все семена фунгицидами – они убивают имеющиеся споры и создают защитную оболочку на семенах.

Фунгициды для внешней обработки взрослых растений также убивают грибок, но при этом практически не вредят растениям и не портят почву, так как за короткое время разлагаются на безопасные элементы.

Пестициды – это крайняя мера так как они опасны для почвы, животных и человека, хотя и считаются самыми эффективными в борьбе со ржавчиной на пшенице. К тому же, неправильное применение пестицидов может привести заражению пшеницы вредными микроэлементами, в результате она станет непригодной в качестве пищевой продукции.

Профилактические меры

Профилактические меры – это комплекс мероприятий, направленный на предотвращение возникновения и дальнейшего распространения ржавчины. Чтобы болезнь не поразила пшеничное поле, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • сейте пшеницу отдельно от других культур на заранее обогащенной и очищенной от сорняков почве;
  • своевременно вносите удобрения в землю и дополнительно обогащайте ее полезными бактериями на протяжении всего жизненного цикла пшеницы;
  • старайтесь обеспечить оптимальные условия для развития – достаточное количество солнечного света и тепла, умеренный, но обильный полив.

ВАЖНО: Опытные агрономы советуют выбирать для посева проверенные временем и максимально устойчивые к грибковым заболеваниям сорта пшеницы.

Ржавчина может поразить пшеницу неожиданно, быстро перейдя и на другие культуры. Именно поэтому так важно вовремя выявить это коварное заболевание и предпринять соответствующие меры, а лучше – вовремя предотвратить его развитие.

 

1cvetokru