pic1head nofon280

  • 1cvetok.ru
  • Блог
  • Комнатные растения для начинающих цветоводов

Комнатные растения для начинающих цветоводов

komnatnye rasteniya dlya nachinayushchikh tsvetovodov 1cvetok ruБыстрый темп жизни диктует свои условия. Если раньше, зайдя в любой дом, привлекали внимание кучно стоящие горшки с разнообразными цветами на подоконниках, то сейчас такую картину наблюдают только у старшего поколения.

Современные хозяйки к этому вопросу подходят более прагматично. Стараются украсить дом комнатными растениями для начинающих цветоводов, затратив на их уход минимум усилий.

К неприхотливым горшочным растениям относятся:

Аспидистра высокая

Растение, состоящие из корня и прикорневых листьев — долгожитель. Его передают из поколения в поколение, доживает до ста лет. Совсем нетребовательно к условиям выращивания. Прекрасно себя чувствует даже в самых затемнённых уголках квартиры, так как родом из субтропических густых лесов. Аспидистра неприхотлива к поливу, быстро приживается при пересадке в универсальный грунт, приобретённый в магазине.

Фикус каучуконосный

Растение, считающееся символом семейного счастья и благополучия, многим знакомо с детства. Помимо эстетичности обладает полезными свойствами — очищает воздух, улучшает энергетику квартиры. Чтобы поддерживать красоту пёстрых листьев, нужно яркое освещение. Остальные критерии ухода не так важны. Фикус радует глаз при нерегулярном поливе и пересадке в универсальный грунт. Нужно быть осторожным при обрезке растения, так как его млечный сок ядовит.

Хлорофитум хохлатый

Пышный зелёный кустик живёт при любых условиях. Не требует особой земли, частого полива. Ему не нужны горшки большого размера, предпочитает полутень. Хотя хлорофитум любит тепло, но продолжает расти зимой при температуре +12-14 °С. При всей неприхотливости нуждается в опрыскивании в жару. Летом хорошо себя чувствует на улице. Хлорофитиум не создаёт особых хлопот, подходит начинающим цветоводам.

Эхмея

Цветёт единожды, но от этого популярность горшечного растения не снижается. Не любит прямых солнечных лучей, сквозняков, резких перепадов температур. Если на листьях появились коричневые пятна, значит эхмея получила ожог. Нуждается в регулярной подкормке удобрениями. В остальном цветок неприхотлив. Способен долго обходится без полива, расти при сухом воздухе. Нужно помнить о токсичности эхмеи.

Алоэ

Растение относится к суккулентам. Оно не только облагораживает интерьер, но и служит «домашним доктором» для всей семьи. Алоэ любит яркое освещение, но не терпит обильного полива, так как родом из засушливой Африки. Нельзя опрыскивать листья, допускать попадания влаги при поливе, так как они начинают загнивать и чахнуть. Взрослое растение пересаживают не чаще одного раза в 4 года. Зимой алоэ содержат при температуре +10–14 °С и увлажнении почвы не чаще раза в 10-14 дней.

Белоцветковая традесканция

Стебли ампельного растения быстро разрастаются, поэтому садить лучше в кашпо. Традесканция не требует частого полива, много света, не любит частых пересадок. Оптимальная смена грунта — раз в 5 лет.

Растёт быстрее при своевременном освобождении стеблей от увядших листьев. Летом растение хорошо себя чувствует на лоджии или дачном участке. Особенность этого вида в том, что листья не выгорают даже под прямыми солнечными лучами.

Герань

Растение цветёт круглый год. Но популярность герань завоевала не только из-за внешнего вида. Её листья выделяют в воздух обеззараживающие фитонциды, а некоторые сорта — аромат мяты, лимона.

Уход за цветком включает регулярный умеренный полив, фигурную обрезку. Грунт подойдёт универсальный, а пересадку делают, когда горшок станет мал. Герани нужно много света, но не прямых солнечных лучей.

Спатифиллум

Как гласит народная молва, растение создаёт домашний уют, женщинам приносит счастье. Чтобы соцветия, похожие на каллу, радовали глаз круглый год, нельзя спатифиллум переувлажнять и ставить горшок под яркий нерассеянный свет. Растение родом из тропиков. Если температура помещения ниже 15°C, под горшок подкладывают пенопласт.

Гибискус или китайская роза

Цветущий кустик неприхотлив к освещению. Не погибает при сквозняках, скачках температур и пропуске полива. Растению неуютно в тесном горшке, замедляется рост и цветение. Ёмкость для посадки выбирают значительно больше земляного кома с корнями.

Первые 3 года пересаживают гибискус ежегодно, затем по мере роста. Период бутоницации требует опрыскивания. Для увеличения количества соцветий выполняют фигурную обрезку.

Эуфорбия (молочай)

Растение, похожее на кактус, противопоказано к разведению аллергикам и семьям с маленькими детьми, так как его млечный сок токсичен.

Молочай не требователен к поливу. Достаточно увлажнять почву еженедельно летом и ежемесячно зимой. Выдерживает температуру до 8 °C. Влажность воздуха не влияет на развитие.

Начав с необременительного ухода за нетребовательными комнатными растениями, вы постигнете азы цветоводства. В будущем сможете выбрать любой приглянувшийся цветок, каким бы капризным он не был.

 

1cvetokru