pic1head nofon280

Как побороть плесень в цветочном горшке

Иногда, заглянув в цветочный горшок, можно увидеть в нем белую, а иногда серую пленку. Возможно, это просто солевой налет, а может и самая натуральная плесень. Больше всего от нее страдают молодые растения, а рассада вообще может погибнуть буквально в течении нескольких дней.

Как же спасти наши домашние цветы от плесени в горшке?

Как создать для них действительно тепличные условия? Прежде всего, необходим хороший, а главное прочищенный дренаж (отверстие) непосредственно в дне горшка, а при более редком, но, более обильном поливе, можно добиться полного исчезновения плесени, так как это способствует хорошему промыванию почвы в горшке.

В случае если это не помогло, то нужно удалить верхушку слоя, после подсыпать свежей земли. Если и это не удалило плесень, надо пересадить растения в другой горшок. Перед пересадкой, новый горшок обязательно нужно прокипятить в воде и высушить. На его дно можно насыпать мелкого гравия или молотого кирпича для дренажа.

Для большей уверенности, землю, предназначенную для пересадки, лучше прокалить в духовке или пропарить, чтобы все споры плесени погибли. Вот один из способов пропарки земли: насыпать ее нужное количество в дуршлаг и подержать над кипящей водой, пока будущий грунт не станет горячим. После посадки или пересадки растений полив необходимо производить, используя мягкую, только что отстоянную воду.

И если уж требуется положительный эффект в борьбе с плесенью в цветочном горшке, то воду для полива лучше прогонять через фильтр с ионообменником. В этом случае вода обогатится калием, и наоборот, в ней снизится содержание хлора, кальция и магния. Очень поможет лимонный сок, если его добавлять в грунт один раз в месяц, в пропорции: пару капель сока на 1 литр воды.

Для обеспечения нормальной влажности в помещении, если нет ионного увлажнителя, можно вывешивать влажные полотенца на батареи, или ставить в нее открытые емкости с водой. Основная причина возникновения плесени, это сухой воздух и слишком обильный полив.

В качестве бактерицидных средств защиты от плесени можно применить активированный уголь и сфагнум. Их измельчают и добавляют в грунт. Если верхний грунт был заменен, то новый слой необходимо полить фундазолом, из расчета: 2 грамма в один литр воды. Фундазол поможет и при признаках увядания растений.

Этим составом нужно опрыскать растения, это убьет корневую гниль. Практически всем очень нравится красота и запах домашних цветов. Но не все понимают, что за ними обязателен тщательный и постоянный уход. Следуя данным советам, хозяюшки всегда будут давать возможность своим родным и гостям окунуться в атмосферу цветника в любое время года.

 

1cvetokru