pic1head nofon280

  • 1cvetok.ru
  • Блог
  • Как накормить ребёнка, который не хочет есть?

Как накормить ребёнка, который не хочет есть?

Многие родители отмечают, что после 2 лет дети часто отказываются даже от любимой еды, недоедают порцию или капризничают, когда приходит время трапезы. А между тем, растущему организму просто необходимо получать витамины и минеральные вещества, которые просто невозможно восполнить приемом специальных возрастных витаминов. Так как же заинтересовать ребенка, чтобы он с удовольствием начал уплетать полезные блюда? В этом помогут советы диетологов и опытных родителей.

Для начала стоит разобраться в проблеме и понять, почему ребёнок отказывается от еды. Этому может быть много причин, которые нельзя оставлять без внимания. Влияние на питание оказывает множество факторов, возможно, что и родителям придётся пересмотреть свой распорядок питания, рацион и пищевые привычки.

Ребёнок не съедает «нормальную» порцию

Малышу трудно съесть на завтрак полную тарелку каши, суп и второе за обедом, а на ужин мясо с гарниром, и при этом он не страдает от недоедания.

В этом случае родителям стоит поменять своё отношение и перестать считать такое поведение за проблему. У большинства детей просто не такой огромный желудок, чтобы поглотить все предложенные блюда. Если у ребёнка в норме вес и рост, он бодр, весел и его состояние не вызывает беспокойства у педиатра, то не стоит на него давить.

Возможно, придётся просто уменьшить объём порций. К тому же стоит учитывать и конституцию самих родителей – если мама и папа невысокого роста и они не страдают лишним весом, то стоит этого же ожидать и от ребёнка, а не ждать, что он будет такой же, как соседские дети.

Не ест, то, что нужно

Тоддлера не заставишь съесть суп, овощи или кашу, но он с удовольствием будет выпрашивать и получать шоколадки, печененки, морковки, яблочки и сок. В результате ребёнок поел везде понемногу, но всё равно, как будто, ничего не ел.

Если нарушение режима питания не слишком беспокоит родителей, то можно заменить еду для перекусов на полезные продукты, например: яблоки, овощи, зерновые хлебцы, молочные продукты без сахара. Но если распорядок приёма пищи в семье имеет большое значение, то перекусы для ребёнка стоит отменить вообще.

Есть одно важное наблюдение – дети часто неравномерно едят полезные продукты. Таким образом, если пару дней назад он с удовольствием уплетал целый день бананы или творог, яблоки, гречку, творог, мясо, а сегодня отказывается и ни в какую не хочет это есть, то не стоит расстраиваться. Если при этом диета остаётся сбалансированной и малыш получает белки, жиры, и углеводы, то это не должно вызывать беспокойства.

Ребёнок ест только определённые продукты

Он может есть только яблоки или сосиски, макароны или творог, но откажется от всего остального. Все попытки внести в рацион что-то новое заканчиваются полным отказом от еды. Как правило, таким детям свойственен консерватизм и в других действиях. Может восприниматься негативно не только изменение вкуса, но и текстура пищи. Любимые продукты также могут остаться нетронутыми, если они не так нарезаны или перемешаны.

В таком случае родителям понадобится огромное терпение. Пробовать предлагать тоддлеру новые продукты, только если он в хорошем настроении, на фоне позитивных эмоций. Не заставлять его, действовать аккуратно, главное, не навязывать свое мнение, возможно, он попробует кусочек или съест маленькую ложечку, и уже в следующий раз не будет относиться к этому столь настороженно. С некоторыми «малоежками» может сработать приём поэтапного подмешивания, когда родители незаметно добавляют в привычное блюдо что-то новое, постепенно увеличивая порцию.

Ребёнок, поев немного и «перебив» чувство голода, отвлекается и уже не возвращается к тарелке

В этом случае чувство голода исчезает, если тоддлер испытывает возбуждение от интересного занятия. Тогда родителям стоит быть немного понастойчивей, но не кормить насильно. Возможно, ребёнка удастся заманить игрой «за папу, за маму», «самолетик», «вертолетик» и докормить его с ложки.

Снижение аппетита может быть связано с нарушением обмена веществ или болезнью.

Ребёнок может весь день отказываться от еды, не чувствуя голода, при этом он может жаловаться на головные боли или на боль в животе, терять в весе. В таком случае понадобится помощь врача. Стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, гематологу, невропатологу или эндокринологу. Ещё у детей может наблюдаться депрессивное состояние, тогда не обойтись без консультации детского невролога или психиатра.

Есть простые идеи, которые помогут развить правильное пищевое поведение у детей и сохранить спокойствие родителей:

  1. Никогда не кормить насильно. Даже на этапе введения прикорма не заставлять малыша есть. Если он мотает головой, выплёвывает пюре, творог или кашу, отворачивается, то не нужно пытаться впихнуть ему ещё одну ложечку. Это может испортить ему аппетит на несколько лет вперед.
  2. Избегать «джанк-фуда» и сладостей. Если ребёнок попробовал чипсы, сладкий сок и различные «мусорные» продукты, то здоровая и полезная еда будет ему уже не так вкусна.
  3. Не создавать нервозную обстановку вокруг еды. Нельзя ругать ребенка за то, что он не доел порцию, также не нужно ему показывать свои переживания по этому поводу.
  4. Совместные трапезы. Садиться принимать пищу все вместе, чтобы ребенок подражал старшим членам семьи. Это создаст благоприятную атмосферу и укрепит семейные узы.

Родителям нужно понимать, что все дети разные, и в то время как один малыш съедает первое, второе и третье и ещё просит добавки, другой может с трудом съедать одну тарелку. Нужно проявить терпение и понимание, попробовать новые рецепты и идти на хитрости, но ни в коем случае не заставлять есть насильно.

 

1cvetokru