pic1head nofon280

Как надёжно защитить горшочные растения на зиму

Если в летнем саду имеются растения в кадках, которые постоянно находятся на улице, то на период зимы стоит позаботиться, чтобы они хорошо выдерживали даже самые сильные морозы. И это очень важно! Даже важнее, чем накрыть плодовые насаждения, потому как те имеют глубокие корни под землёй и защищены большим слоем грунта. Между тем, корни горшочных растений находятся прямо за тонкой стенкой горшка и заморозить их не составит особого труда. А любому садоводу известно, что промерзание корней — это смертельно для растения. Поэтому горшочным цветкам следует уделить особое внимание и подготовить перед зимней порой. Это можно сделать всего за три элементарных шага.

Шаг первый. Месторасположение.

Найти подходящее место для цветов. Прежде всего, оно должно быть защищено от ветра и по возможности находиться под навесом. Ветрозащита предотвратит скорое охлаждение, а навес предохранит от осадков, чтобы стебель или ветки не сломались во время сильных метелей. Если горшки расположены на балконе или террасе, стоит придвинуть их к стене дома – там им будет лучше. А также стоит обратить внимание на солнечный свет в этом месте, поскольку, как мороз быстро охлаждает растение, так и солнце быстро нагревает его (особенно горшок). Что может простимулировать цветы к преждевременному выходу из спячки, и это плохо закончится, если холода ударят снова. Вследствие этого нужно стараться разместить горшки в слегка затененных местах.

Шаг второй. Укрывание кадка.

Обезопасить сам кадок. Корни растения будут собираться на дне горшка, но их также будет много и на боковых стенках. Потому нужно защищать весь горшок от холодного ветра и низких температур. Самый лёгкий способ сделать это — вставить цветочный горшок, например, в картонную или деревянную коробку, пакет или другой контейнер.

Картонные коробки можно бесплатно получить в любом супермаркете, достаточно лишь попросить персонал об этом. Свободное пространство между горшком и стенками коробки заполняется мятыми газетами, сосновыми ветками, корой, соломой, деревянной стружкой, тряпками или другой хорошей изоляцией. Защищать горшки таким образом можно уже в начале зимы, как только начнутся первые морозы.

Шаг третий. Защита растений.

Последним шагом является предохранение тех частей цветка, которые выступают над землёй. В конце осени можно обвязать ветвистые деревья, которые не смогли поместиться ни под один из навесов. Это защитит их от разрушения ветвей в случае снегопада.

Когда температура опустится ниже 5°С ежедневно, необходимо накрыть все растения специальным укрывным материалом (спанбонд или лутрасил).

Маленькие же растения могут быть покрыты ветвями соломы, сосны или еловым лапником. Конечно, ничего не мешает использовать и иные материалы. Главное, они должны быть водопроницаемыми, чтобы вода из растений могла спокойно испаряться. Дополнительно не повредит засыпать в горшок сосновые иглы или кору — они сохранят верхний слой почвы и ствол растения, и в то же время, не будут мешать, когда наступает время полива. Их можно будет легко собрать после зимы.

Укрывной или другой материал убирается, когда прогнозы погоды больше не обещают дневных заморозок и температура начнёт подниматься выше нуля. Это позволит растению перейти в новый сезон. Однако защиту горшка можно оставить даже до начала весны, это никак не повлияет на местную флору.

Такие защищенные кадочные растения не промёрзнут, и будут спокойно доживать до следующего сезона. Только не стоит забывать, что некоторых из них, особенно из теплых стран, придётся забирать домой в прохладные дни, иначе они умрут независимо от того, как сильно будут защищены. Кроме того, зимой растения также нуждаются в поливе, но реже, чем обычно. Земля должна быть только слегка влажной.

 

1cvetokru