pic1head nofon280

Как избавиться от тли

kak izbavitsya ot tliОдним из злобных вредителей садов, огородов и комнатных цветов считается тля. Это маленькое и безобидное, на первый взгляд, насекомое способно за короткий срок привести растение к деформации и отмиранию, высосав из него сок. Избавиться от тли можно самыми разными методами, чтобы борьба с вредителем была эффективной, ее следует начинать при первых признаках поражения растения.

Чем опасна тля

Поселяясь в больших количествах на молодых зеленых побегах или бутонах растений, тля протыкает их своим хоботком и высасывает сок. Кроме того, вредитель выделяет еще яд, который приводит к деформации и гибели листьев, рост растений при этом приостанавливается.

Липкие сладковатые отходы жизнедеятельности вредителя, которые остаются на листьях или стеблях, становятся благоприятной средой для грибковых заболеваний, приводящих к гибели растений. Перебираясь с одного растения на другое, тля распространяет вирусную инфекцию.

Опасность тли еще в том, что она быстро размножается. Каждая самка способна откладывать до 100 яиц, из которых развиваются новые самки. В течение двух недель они созревают и способны к воспроизведению нового потомства. За сезон от одной самки может появиться до 20 тысяч новых вредителей. Бороться с таким количеством тли тяжело, на садовом участке одновременно поражается несколько растений. При использовании любого способа борьбы обработка проводится многократно.

Механические способы избавления от тли

Если на деревьях, овощных или цветочных растениях обнаружено малое количество вредителей, то можно попробовать избавиться от них вручную. Листья и побеги, на которых поселилась тля, надо собрать и обязательно сжечь.

С небольших растений, в том числе и комнатных, одиночные особи вредителя можно аккуратно убрать с помощью влажной мягкой ветоши, протирая каждый листик со всех сторон. Собрать тлю можно и с помощью небольшого кусочка скотча. Механический метод не эффективный, его можно использовать только как дополнение к другим более действенным способам.

Борьба с тлей разными народными методами

Многие садоводы-любители и цветоводы, чтобы вывести тлю, выбирают безвредные, дешевые и доступные народные средства. Опрыскивание выбранным средством рекомендуется проводить вечером, обильно смачивая все пораженные участки, включая нижнюю часть листьев.

Вода

Используя воду, которую следует подавать под напором из шланга, можно избавляться от тли на плодовых деревьях, кустах, розах. Обильно орошая растения, насекомых смывают на землю. Регулярное использование водяного душа позволит надолго избавиться от вредителей в саду.

Раствор туалетного или бытового хозяйственного мыла от вредной тли

Можно обрабатывать зелень и деревья мыльным раствором, используя для этого стиральный порошок, хозяйственное, дегтярное жидкое мыло. Используя этот метод, надо избегать моющих средств с сильным запахом, чтобы не привлекать вредителей.

В одном ведре воды (10 л) разводят 100 г. моющего средства, Бытовое мыло в бруске предварительно мельчат на терке. Готовый раствор процеживают и заливают в распылитель.

Мыльно-содовая жидкая смесь

Для приготовления раствора из соды к 1 л воды добавьте примерно 1 ст. л. кальцинированной (но не обычной) соды и часть хозяйственного мыла, предварительно натертого.

Настой на основе золы

В борьбе с тлей достаточно эффективна древесная зола, 2 полных стакана такой золы добавляют в 10 л теплой воды и долго размешивают. Средство настаивают не менее половины суток, а потом применяют для опрыскивания.

Табачный настой

Для приготовления табачного настоя потребуется 1 стакан махорки или измельченных сухих листочков табака. Сырье заливают 5 л кипятка, накрывают и настаивают сутки. Готовый раствор процеживают через сито или марлю и опрыскивают им растения.

Настой цедры

Зимой для борьбы с вредной тлей можно заготовить кожуру цитрусовых фруктов. Пол-литровую банку измельченной цедры заливают 1 л воды и оставляют на сутки. На следующий день смесь надо проварить в течение 10-15 минут, Далее нужно все процедить. Затем ее выливают в ведро с водой (10 л). Чтобы полученное средство оседало на листьях, к нему добавляют 1 ст. л. геля или жидкого мыла.

Острые настои из растений

Для приготовления острого настоя подойдет чеснок, хрен, горький перец. Измельченными корнями и листочками хрена заполняют емкость на 1/3. Затем емкость заливают до краев кипятком, через 24 часа настой процеживают.

Измельчить головку чеснока и залить ее 1 л кипятка. Потом к чесночному настою добавляют 1 ст. л. геля или жидкого мыла и 2 ст. л. масла. 2 больших стручка горького перца меленько режут и заливают 1 л кипятка. Через 5 часов настой будет готовым к применению.

Настой ботвы картошки или помидоров

Эффективное средство против вредной тли – зеленая ботва помидор или картофеля. Стебли мелко рубят ножом, заполняют ею наполовину стеклянную банку (3 л) и заливают по горлышко кипятком. Через сутки к настою добавляют около 1 ст. л. мыла и перемешивают его.

Настой из лука и шелухи

2 средних луковицы измельчают (вместе с шелухой) и заливают 1 л воды. Через 6 часов к настою добавляют примерно 1 ст. л. мыла, затем отцеживают и добавляют еще воды, чтобы вышло 1 л раствора, чем и опрыскивают растения.

Настой из иголок сосны

Тля боится запаха хвои, можно собрать иголок и приготовить из них настой для обработки растений. 1 кг хвои заливают 5 л кипятка и периодически помешивая, настаивают под крышкой в течение недели. Перед началом опрыскивания настой отцеживают и разбавляют водой.

Щавель от тли

Против тли помогает конский щавель, 300 г. его корешков заливают 10 л кипятка и оставляют на 3 часа. Этим настоем брызгают растения.

Настои из цветов

Для приготовления цветочного настоя 100 г. сухой ромашки необходимо залить литром кипятка и после оставить на 12 часов. Далее к настою добавляют 4 г. мыльного раствора и воды в пропорции 1:3.

Помогает против тли и одуванчик, 500 г. цветущего растения вместе с корнями режут и заливают примерно 10 л горячей воды. Через 4 часа настой процеживают и применяют для опрыскивания.

Эфирные концентрированные масла

Для борьбы с тлей можно 15 капелек эфирного масла (чайного дерева или кедра, можно взять пахучую лаванду) растворить в половине стакана жидкой сметаны или сливок. В готовую смесь добавляют 1 л воды, опрыскивание следует проводить не менее 2 раз в день.

 

1cvetokru