pic1head nofon280

  • 1cvetok.ru
  • Блог
  • Как бороться с тлёй на комнатных растениях: препараты и народные средства

Как бороться с тлёй на комнатных растениях: препараты и народные средства

kak borotsya s tlej na komnatnykh rasteniyakh preparaty i narodnye sredstvaНа первый взгляд может показаться, что тля – это безобидное существо, ведь она встречается довольно часто. Однако нет. Эти сосущие насекомые угнетающе влияют на домашние растения, так как имеют способность жить во всех их частях, начиная от корневой системой и заканчивая плодами. Всего существует примерно 800 видов тли, но определить, какой именно поселился в доме, практически невозможно, потому что это зависит от массы факторов, например, вид цветка и сезон.

Тля очень быстро размножается. При оптимальных условиях она может откладывать до 25 личинок в сутки. Так, через некоторое время в доме может появиться целая армия этих существ. Как бороться с тлей на комнатных растениях, чтобы она исчезла раз и навсегда?

Народные средства в борьбе с тлёй

Такие способы избавления от вредителя помогут в том случае, если растение несильно повреждено, то есть когда вовремя заметили тлю. К народным средствам относятся различные рецепты на основе натуральных продуктов и простые советы. Например, можно попробовать периодическое промывание наземной части под душем. Этот способ подойдет в том случае, если тля ещё не успела сильно размножиться.

Для опрыскивания можно приготовить следующие растворы:

  • настойка табака или махорки на воде (необходимо 40 г сырья на 1 л воды);
  • настойка чеснока (продукт измельчают, затем необходимо 30 г залить литром воды и оставить настаиваться сутки);
  • белая тля (как и любая другая) боится луковойнастойки (его также нужно измельчить, примерно 18 г залить литром воды и выдержать сутки);
  • настой из чистотела (300 г свежего или 100 г сухого сырья заливают литром воды, настаивают сутки и используют для опрыскивания);
  • томатный отвар (400 г измельченных помидоров заливают литром воды и кипятят полчаса, затем добавляют 4 г мыла (из расчёта на 1 л раствора) и опрыскивают);
  • цитрусовая настойка (100 г кожуры любого цитруса заливают литром воды и настаивают в темном месте в течение 3-х суток);
  • любая, в том числе и мучнистая тля, будет не в восторге от настойки красного жгучего перца (её можно готовую приобрести в аптеке или сделать самостоятельно: 5 стручков измельчить, залить 1 л воды, прокипятить час, дать настояться сутки, затем процедить и развести 10 мл в 1 л воды).

Специализированные препараты для уничтожения тли

Есть как биологические, так и химические специализированные средства для борьбы с тлёй. В первую очередь, конечно, лучше обратить внимание на натуральные препараты, так как химия может быть опасной для человека и домашних животных.

Среди популярных инсектицидов и пестицидов можно выделить препараты на масляной основе, на пиретринах и жирных кислотах. Минус (а заодно и плюс) в том, что эти химические средства оказывают щадящее действие на растительность. Но из-за этого требуется более частое применение препаратов, что, в конце концов, вредно для цветов.

Когда растение сильно повреждено, понадобятся более серьезныепрепараты для борьбы с тлей на комнатных растениях. Для экстренной обработки используют комплексные средства – инсектициды. В их числе «Актара», «Карбофос», «Фитоверм», «Интавир», «Искра».

Применяя такие препараты, необходимо быть осторожнее и строго следовать инструкции. Несоблюдение дозировки может стать причиной ожога у растения, которое и так ослаблено из-за вредителя.

Как сделать так, чтобы тля больше не появилась? Меры профилактики

Считается, что самым простым способом избавления от этого вредителя является установка рядом другого растения. То есть цветка, который не любит это насекомое. Как в лечебных, так и в профилактических целях можно взять пеларгонию душистую. Уже через несколько дней тли и след простынет.

Чтобы насекомое не появилось, рекомендуется новые цветы после покупки сразу пересаживать в свой грунт, так как магазинная почва может быть заражена. Регулярная проверка домашних растений тоже не помешает, так как она позволит максимально быстро избавиться от вредителя, когда он ещё не успел отложить личинки. Тогда возможна борьба с тлёй на комнатных растениях народными средствами.

Муравьи – хороший «индикатор», по которому можно определить, есть ли в доме белая тля. Она выделяет сладкую массу, которая и привлекает муравьев. Поэтому, если они появились, стоит присмотреться к своим домашним цветам.

Даже для здоровых растений полезно иногда промывание стеблей и лепестков под душем. А если рассматривать этот вопрос в плане избавления от тли, то польза увеличивается вдвое. Также промывание будет полезным для цветов, переживших обрезку поврежденных тлей листьев и других частей.

 

1cvetokru