pic1head nofon280

Как бороться с ирисовой мухой

Красивые и неприхотливые ирисы стали постоянным украшением на множествах городских клумбах, очень любят их и дачники. Цветы растут даже на пустырях, совершенно некапризны, поражают буйством красок и ароматов (все сорта пахнут по-разному). Облюбовала их и муха-цветочница или ирисовая муха, откладывающая яйца в бутоны цветов, а вылупившиеся личинки потом его поедают.

Ранее об этом насекомом было мало что известно, потому что обитала она в более теплых широтах. Сейчас же настоящая напасть мух-цветочниц: ирисовая, луковая, свекольная и др. Как же бороться с ирисовой вредительницей?

При появлении первой молодой зеленой стрелки ириса, нужно обильно опрыскать ее инсектицидом. Химикаты представлены в широчайшем ассортименте в специализированных магазинах, можно выбрать любой подходящий и использовать в соответствии с инструкцией. Поливается раствором и земля вокруг куста, потому что муха там зимует, там могут быть ее личинки. Предварительно лучше разрыхлить землю для лучшего проникновения средства. Когда появляется первый бутон, процедура повторяется.

Людям, не любящим химические препараты, можно обратиться за помощью к народным средствам. Они не менее эффективны, но меньше потенциального вреда приносят другим растениям при случайном попадании.

Выделяют шесть основных народных методов борьбы с ирисовой мухой

Все они аналогично наносятся на цветы с помощью распылителя.

  1. В теплую воду добавляется натертое на мелкой терке хозяйственное мыло (или туалетное без добавок, детское) и полностью там растворяется. Затем добавить в мыльный раствор по столовой ложке медицинского спирта 96% и нашатыря.
  2. Одну столовую ложку с горкой сухого чистотела залить 400 мл кипятка и настаивать на протяжении получаса. Травяной отвар готов к использованию после фильтрации.
  3. Аналогично с чистотелом готовится и настой из полыни, только воды нужно взять 200 мл и настаивать около часа.
  4. Настой пижмы готовится еще насыщеннее: на 200 мл воды берётся 2 ложки с горкой сухой травы.
  5. Лопух полностью аналогичен пижме.
  6. Алоэ – универсальное полезное средство. Оно не только лечит раны и помогает в борьбе с различными заболеваниями, но и уничтожает цветочного вредителя. Нужно взять мясистый и сочный лист алоэ, измельчить его и выжать сок. В полстакана холодной воды вливается 2 столовые ложки сока. Размешивается. Если нет растения, чистый сок алоэ можно купить в аптеках.

При обнаружении поврежденного бутона, его нужно сразу же оборвать и уничтожить. Определить такие бутоны можно по внешнему виду: они сморщенные, края сухие и отличаются по цвету, не развиваются, при надавливании мягкие внутри и может выделяться слизь.

Для профилактики нового «нападения» ирисовой мухи осенью нужно пересадить цветы на другое место, а землю после них перекопать и залить инсектицидами. По весне распустившиеся цветы повторно обрабатываются.

Лучше объединиться в борьбе с мухой с соседями: так от нее можно будет избавиться надолго, минимум, на несколько лет. Если же применять меры самостоятельно, только на одном участке, то придется повторять все манипуляции ежегодно.

 

1cvetokru