pic1head nofon280

  • 1cvetok.ru
  • Блог
  • Что такое палюдариум и как оформить водный сад своими руками

Что такое палюдариум и как оформить водный сад своими руками

chto takoe palyudarium i kak oformit vodnyj sad svoimi rukami 1cvetok ruТем, кому обычные растения в горшках кажутся скучными, хочется подчеркнуть собственную индивидуальность и проявить свои творческие способности, точно понравится идея создания палюдариума. Такая миниатюрная экосистема требует особого ухода, а также немалых знаний и умений для её создания, но для тех, кто поставил себе цель обзавестись собственным палюдариумом, нет ничего невозможного.

Палюдариум – закрытая экосистема, в которой влаголюбивые растения чувствуют себя как в родной среде. Название палюдариум произошло от слов, которые с латыни переводятся как «болото» и «место», но это не просто комнатное болото, а настоящий полноценный водный ландшафт, целый сад на воде. Такая разновидность флорариума на сегодняшний день стала очень популярна среди цветоводов. В интерьере стеклянные резервуары, с рукотворными условиями для обитания водорослей и влаголюбивых культур, непременно становятся ярким акцентом.

В палюдариуме сочетаются воздушная стихия с водой и землёй. Они являются своеобразным миксом портативного пруда или аквариума и флорариума. В помещенной в сосуд домашней оранжерее поддерживается высокая влажность и выращиваются только влаголюбивые и водные растения. Подобно искусственным прудикам в саду, палюдариум создаёт особую атмосферу, его вид успокаивает, способствует снижению уровня стресса, расслабляет. Невероятным ландшафтом за стеклом можно любоваться бесконечно. Это настоящий уголок природы, который точно придется по вкусу обитателям квартир в душных мегаполисах.

Преимущества палюдариумов

Болотные террариумы создают особое настроение и ощущение гармонии, помогают приблизиться к природе, не покидая стен дома. Кроме этого, такой элемент фитодизайна имеет и ряд других преимуществ:

  1. Они отлично увлажняют воздух и могут даже в этом соревноваться со специальными приборами.
  2. Такое украшение в интерьере выглядит очень необычно и является одним из эксклюзивных способов озеленения жилища.
  3. Это безупречный вариант для тех, кто по ряду причин не может воплотить свою мечту о водном саде.
  4. Палюдариум позволяет растить самые прихотливые растения.

В отличие от флорариумов, такое домашнее болотце требует к себе пристального внимания и некоторых технических знаний. При желании, конечно, можно прибегнуть к услугам флориста, ландшафтного или фитодизайнера, либо проконсультироваться у аквариумистов и попытать свои творческие способности в оформлении собственного водного ландшафта. Палюдариум позволяет оформить идеальную картинку водного пейзажа. Это может быть затопленный лес, плавни, каменистый островной пляж, берег реки или горный ручей. Умельцы даже могут попробовать воссоздать в стеклянной емкости имитацию настоящего водопада, отвесные скалы и уступы. Более сложным вариантом водного сада являются многоуровневые композиции. Такие сады позволяют выращивать самые разнообразные растения, которые могут совсем не сочетаться по условиям произрастания.

Структура композиции палюдариума

Характерной чертой любого палюдариума является чёткое разделение на 2 части – прибрежную и водную. Соотношение сухой и водной частей может варьироваться в зависимости от желания «художника» или продуманного дизайна, в этом чётких правил нет, но всё же, именно надземной части стоит уделить особое внимание и место.

Лучше всего, если сухая часть композиции будет немного преобладать над водной.

Основные принципы обустройства любого палюдариума:

  1. Дно аквариума устилают пластом грунта или субстрата. Этот слой отвечает за закрепление водных растений на своих местах. Для этого можно использовать специально для этого предназначенный аквариумный наполнитель и грунт для водных ландшафтов, а также предварительно продезинфицированную универсальную почвосмесь или микс листовой земли, и гравия (1/3). При самостоятельном приготовлении почвы для нижнего слоя важно добавить немного толченого угля.
  2. Отделяют водную и сухую часть при помощи перегородки. Затем создают сушу, насыпая дренаж, декоративный и питательный грунт. Берег искусственного водоёма можно оформить у дальней стенки, в углу или сделать плавно перетекающую береговую часть из одного угла в другой по стенке контейнера, оставив небольшое озерцо в центре или на переднем плане композиции. Перегородки из сетки, пластмассы или стекла помогут оформить сразу несколько отдельных зон. Все зависит от вместимости аквариума и самой задумки.
  3. Начинают посадку растений. Водные культуры закрепляют на дне аквариума в нижнем слое, а наземные сажают прямо в грунт прибрежной зоны или устанавливают в специальные ёмкости. Если высадить наземные растения прямо в грунт, то вода может подтапливать их корни, поэтому лучше всего для размещения представителей флоры предусмотреть специальные контейнеры, так их будет проще вынимать, чтобы поменять наскучившее оформление, или заменить пострадавшие экземпляры. Горшочки и специальные ёмкости необходимо укрыть, и задекорировать, чтобы сохранить естественный вид всего ландшафта.
  4. Заливают воду до необходимого уровня. Для этого используют такую же воду, как и для аквариумов.

Технические нюансы

Для палюдариума можно выбрать аквариум любой вместимости и формы. Это может быть огромный стеклянный контейнер, замещающий стену или компактный сосуд. Но выбирая подходящий сосуд для будущего палюдариума не стоит нарушать единственный строгий параметр: высота его стенок должна быть не меньше 0,5 м.

На сегодняшний день в зоомагазинах можно найти комплекты для создания собственного водного ландшафта или приобрести уже готовый, работающий террариум. В продаже также можно увидеть специальные контейнеры или установки, стенки которых служат щитом из различных камешков, коры, песка, или веток, к которым эпифиты могут без труда закрепиться. В более экономичном варианте это приспособление можно заменить куском пенопласта, который при желании приклеивают или прислоняют его к стене.

Эксклюзивность водного флорариума обусловлена не только сложностью его создания, но и трудностью поддержания жизненно важных для растений условий. Конечно, на сегодняшний день, многие проблемы помогут решить специальные приспособления, которые значительно облегчают уход за домашним водным ландшафтом. Чтобы поддерживать влажность, температуру и освещение внутри палюдариума используют системы климат-контроля.

Для поддержания жизни в закрытой экосистеме палюдариума необходимо:

  1. Поддержание температуры почвы. Для этого потребуется приобрести специализированные терморегуляторы или термошнур для террариумов.
  2. Аквариумный фильтр или помпа для насыщения водной части кислородом.
  3. Освещение.
  4. Если террариум полностью закрыт, то придётся ещё и продумать систему вентиляции.
  5. Автополив. Если не предусмотреть систему орошения растений, то 2-3 раза в день придётся собственноручно опрыскивать растения в аквариуме из пульверизатора.

Все приспособления и оборудование для поддержания жизнеобеспечения в террариуме необходимо прятать под элементами декора, иначе весь баланс и естественность композиции может нарушиться. В зоомагазинах можно приобрести уже готовые к размещению прошедшие обработку коряги, ветви, камни и кору. Перед тем как дополнить водный уголок самостоятельно подобранными, а не купленными в специализированном отделе природными элементами декора, важно провести тщательную обработку, ошпарить их кипятком, замочить в растворе инсектицида или соли, затем прокипятить и вымочить.

В качестве декора также можно использовать красивый аквариумный грунт, гальку и различные минералы, также для полноты композиции за стеклом можно разместить и керамические фигурки и скульптуры, которые помогут создать неповторимый, загадочный и даже сказочный сюжет.

Какие растения можно выбрать для размещения в палюдариуме

Конечно, выбор растений для мини-болота, не так велик. В палюдариуме можно использовать не только комнатные цветы, но и садовые растения, а также виды, используемые для озеленения классического аквариума и искусственного пруда.

Водную часть палюдариума могут наполнить лагенандры, криптокорины, водные лютики и другие культуры, которыми часто украшают аквариумы и рукотворные водоемы. Традиционными и обязательными растениями сухой части считаются тилландсии и некоторые разновидности циссуса. Конечно, не каждую «комнатную берёзку» можно посадить в стеклянный контейнер с высокой влажностью, но, например, Циссус Амазонский прекрасно себя чувствует, даже если его корни будет подтапливать вода. А вообще, использование небольших спрятанных горшочков для расстановки цветов на таком болотистом ландшафте значительно расширяет выбор растений. Также для оформления палюдариума отлично подходят папоротники, спатифиллумы, селагинеллы, аиры и аглаонемы. Эпифиты лучше всего размещать на корягах или прикреплять их к стенке, иначе при соприкосновении с постоянно мокрой почвой они будут быстро загнивать.

Декоративные мхи помогут не только дополнить композиции участка тропического затопленного леса, но и прикрыть оборудование для жизнеобеспечения. Мох, размещенный на корягах, камнях, пнях и других декоративных элементах придаёт общей композиции атмосферность и завершенность.

Жители палюдариумов

В таком живописном природном уголке обязательно найдется место и для животных. От этого палюдариум станет ещё более интересным и увлекательным. В обычном водном флорариуме легко можно поселить улиток и лягушек. Вообще, такой террариум – просто идеальное место для различных земноводных и рептилий, но при оформлении такого зелёного уголка для любимого питомца важно учитывать предпочтения животного и проконсультироваться с ветеринаром, ведь не все растения в таком случае одинаково подходят. Тогда все системы, отвечающие за создание нужной атмосферы, регулируются именно под питомца, а оформление подбирается исходя из рекомендаций специалиста и созданных условий.

Как ухаживать за палюдариумом

Каждый отдельно взятый водный флорариум – это уникальная экосистема, поэтому и мероприятия по уходу за ними будут немного отличаться. Но есть и необходимые компоненты ухода за террариумом, без которых просто невозможно поддерживать хрупкий уголок природы в здоровом и привлекательном состоянии.

Основные правила содержания палюдариума дома:

  1. Поддержание постоянного уровня влажности. При установке системы автополива с этим не возникает особых хлопот, но при её отсутствии придётся орошать растения водой несколько раз в сутки.
  2. Работы по профилактике грибковых микроорганизмов и плесени, своевременное удаление поражённых составляющих. Для палюдариума желательно использовать чистую дистиллированную бутилированную воду и немедленно удалять все больные растения.
  3. Санитарная обрезка растений, удаления всех повреждённых и засохших частей.
  4. Очищение стёкол.
  5. Периодическая смена воды. В искусственном домашнем водоёме воду нужно менять регулярно, 2 раза в месяц, при этом обновляют только 1/5 часть всего объёма.
  6. Подкормки растений.

Эксклюзивные и невероятно красивые водные сады могут стать настоящим украшением любого интерьера. Его можно установить в гостиной, спальне, кабинете и любом другом уголке дома. Такой вариант домашнего озеленения подходит для тех, кто любит природу, необычный декор и капризные экзотические растения. Палюдариум в доме создает особую атмосферу и подчеркивает индивидуальность хозяина. Стоит проявить немного фантазии и запастись небольшим багажом знаний, тогда процесс создания домашнего палюдариума станет по-настоящему увлекательным, а результат действительно впечатляющим.

 

1cvetokru