pic1head nofon280

3 типичные ошибки при уходе за комнатными растениями

Трудно найти дом, в котором хозяева бы не завели хотя бы 1-2 горшечных растения, стремясь создать уют и украсить интерьер. Первыми зелеными питомцами, как правило, становятся:

  • выращенные из семечек съеденных плодов финики, лимоны, апельсины;
  • подаренные друзьями на праздники горшечные цветы – как правило, это орхидеи;
  • увиденные в витрине цветочного магазина и купленные растения;
  • укорененные черенки растений из «бабушкиных» кадок.

Последние в большинстве случаев стойко проходят проверку на прочность у неопытных хозяев. А вот экзоты требуют особых условий ухода – и это часто не учитывается.
Цветы в горшках происходят с разных уголков планеты, и их природная среда кардинально отличается от квартирных условий. И все же новички в цветоводстве совершают однотипные ошибки, которые приводят к болезням и гибели растений.

Конечно, надо понимать, что к растениям с разных концов света невозможно применить одинаковые стандарты содержания. Но практика показывает, что заведя горшечное растение и не зная, как за ним ухаживать, хозяин действует по наитию и практически всегда совершает одни и те же ошибки. Учтите эти 3 типичные ошибки – и ваши горшечные питомцы будут выглядеть не хуже, чем у профессионального флориста.

Залив

Часто мы не обращаем на излишки воды, вытекшие из дренажного отверстия. А в идеале лучше их сливать. Если нам кажется, что верхний слой земли подсох – мы щедро льем воду в горшок. И не учитываем при этом, что внутри, там, где корни, земля все еще достаточно влажная. Ведь нас учили, что вода – это жизнь. Почему же много воды – это плохо?

Дело в том, что застоявшаяся вода начинает цвести, плесневеть. Если постоянно заливать растение, оно попросту очень быстро сгниет. Во влажной среде любят развиваться бактерии и различные виды гнилей, которые быстро поглотят ваше растение. Внешне это часто выглядит так: листья буреют, покрываются темными пятнами и постепенно отмирают. Это можно принять за засыхание. Интуитивно нам хочется полить растение сильнее – этим мы «добиваем» его окончательно.

Всегда лучше недолить, чем перелить. Если воды слишком мало, растение может притормозить в росте, не выпустить цветоносы и бутоны, слегка поникнуть. Но вряд ли оно погибнет при скудном поливе – разумеется, если речь не идет о полном засыхании. Поэтому не усердствуйте с водой.

Посадка в любую почву, которая подвернулась под руку

Инопланетяне не дышат кислородом, у них на планете совсем другая атмосфера. Ваши цветочки – это такие же «марсиане», которые в естественных условиях живут в разной почве. Поэтому «в неволе» им стоит создать приближенные к их родной среде условия. Поинтересуйтесь, откуда родом ваш питомец и какая почва ему нужна.
Огромная ошибка – считать, что зачерпнув огородной земли на даче, вы обеспечите отличную среду для вашего питомца. Вы должны учитывать кислотность почвы и ее состав. Кроме того, с огорода можно натаскать бактерий, насекомых и другую живность, которой не место в квартире в цветочном горшке.

Сейчас в магазинах много готовых почвосмесей, на которых так и написано: для кактусов, для пальм, для фиалок. Поэтому вам не надо заморачиваться с составлением нужной смеси, отковыриванием коры, добыванием торфа и древесного угля.

Тем не менее, готовую смесь нужно разрыхлить. Для этого просто добавьте в нее перлит и/или вермикулит. Их тоже можно купить в цветочных магазинах. Такая почва будет дышать, растению будет легко прорастить сквозь нее корневую систему.

Огромный горшок для маленького растения

Казалось бы – чем плох горшок «на вырост»? Все равно ведь растение дорастет до него рано или поздно. Так почему же сразу не посадить его в большую кадку?
В случае с горшечными растениями не стоит думать, что простор для них – это благо.

Во-первых, если дело касается цветущего растения, то вам придется долго ждать, пока оно соизволит зацвести. Такая у них особенность – вначале растения наращивают корни, занимая всю площадь горшка, затем растят листья, а уже потом, пребывая в самых комфортных условиях, они радуют цветением.

Вторая причина, по которой не нужно сразу определять зеленых малышей в огромный горшок – снова гниль. Вы все время поливаете растение. При этом увлажняется как земляной ком с корнями, так и вся свободная площадь горшка. Увлажненная земля очень быстро может загнить. Когда гниль из глубины горшка доберется до корешков растения, она быстро «съест» ваших любимцев.

Что нужно делать? Не лениться пересаживать растение в горшок на 1-2 см больше предыдущего тогда, когда цветок полностью заплетет корнями земляной ком. Как правило, безопаснее содержать растение в тесноте, чем в излишнем просторе. Это обезопасит вашего питомца от загнивания и болезней.

 

1cvetokru